me

slonik_v_domene


Убей в себе государство


Previous Entry Share Next Entry
Линукс на десктопе
me
slonik_v_domene
2015 год - год Линупса на десктопе.
Что имеем сейчас:
- Unity адски тормозит на любом разумном железе, делает диафильм из любого анимированного виджета. Найти через стандартный диалог поиска ничего нельзя. Регулярно, раз в 20-30 секунд падают программы из Unity, если у вас 1-2 Гбайт оперативной памяти.

- В KDE нормально нельзя сделать самые простые вещи: вытащить на рабочий стол шорткат для программы, передвинуть его( Карл, его нельзя передвинуть, потянув мышкой!), с первого раза добавить локализацию (а после рестарта - можно!), изменить шрифт в Konsole, все темы, даже контрастные, невообразимо блеклые, и хорошо смотрятся только на IPS. При установке русской локали ставится en_RU.UTF-8 вместо ru_RU.UTF-8, из-за чего куча qt-шных программ падает без четкой диагностики (в коредампе - sigsegv в каком-то messagebox). Поиска по помощи нет, от слова "совсем" (Control-F ищет только по текущей странице, ёбстыд!). Самые простые вещи закопаны внутрь меню третьего-четвертого уровня. Общая бессистемность настроек (в одном месте выбрал локализацию, совершенно в другом - раскладку клавиатуры). И все это тоже тормозит, хотя и меньше чем Gnome.

Я помню времена KDE2 и KDE3. Тормозило всё всегда, но, по крайней мере, раньше не было таких адских требований к оперативке, да и интерфейс был примитивнее и в своей примитивности - менее убогий.

Собственно, к вопросу о том, почему каждый год - год Линукса на десктопе, а как был 1% процент рынка, так он и остался. Причина проста: ваши десктопные продукты - говно, которым невозможно пользоваться. Если вы ими пользуетесь, то либо вас заставили из-под палки, либо вы - мазохист.

Пользоваться десктопным линуксом можно только как запускатором браузера и/или терминала в Windows. Вот и весь результат двадцатилетнего прогресса.

Обсуждение в ФБ: https://www.facebook.com/sloneus/posts/518416144976553

  • 1
Репостну, как раз отличная тема)))

Поставь XFCE на Debian stable:
1. локаль стоит правильная
2. иконки на раб.столе таскаются
3. офисные программы запускаются
4. требования к железу скромные

К xfce4 есть свои претензии, но в целом, пользуюсь именно им. Этакий winXP в линуксовом исполнении.
Кроме того, я пользуюсь xubuntu ;) но разница минимальна, я думаю.

Отлично работает Unity, не тормозит всё летает. И на ноуте и десктопе. Дискретная графика nvidia.

> если у вас 1-2 Гбайт оперативной памяти

Эээ?

Проблема в том, сейчас совсем не на кого ориентироваться в области UI. Смотришь сейчас на win98-win2k - глаз отдыхает. То, что сделали с OS X, с новой виндой - это путь к гному, к кде и к андроиду; т.е. вниз, в пучину отсебятины, разнородности и кучи мелких косяков. А гуй в линукс всегда был специфический. Запускается ff и emacs - и збс. В отличие от винды, c консоли просто настраивается всё, и на сервере и на десктопе, и не приходится продираться через дебри сознания гномо-дизайнеров.

Я мазохист?

Я пользуюсь десктопным линуксом — и меня это устраивает. До этого на десктопе вообще была FreeBSD.

Другой вопрос, что я в этом линуксе делаю. Обычный мой набор программ — это браузер, терминал да редактор.

Ну и DE — второй гном, потому что плясать с бубном вокруг юнити нет никакого желания.

А я таки сдался и свалил на макось. Хотя и она ненамного лучше.

Непонятно только - причём тут, собственно, Линукс?

А, так вы из секты "линукс - это только ядро"?

Нафига Unity и KDE? LXDE можно настроить под себя за очень короткое время, и ничего там не тормозит и тем более не падает.

А я подозреваю, что большинство пользователей "линукса-на-десктопе" как такового десктопа и не имеют -- у них как правило готовый набор dotfiles где уже все настроено, и вместо десктопа какой нибудь простой WM (c вероятностью больше 50% тайловый).

linux mint cinnamon 17 → no problem

подтверждаю.

Да, на 1-2 Гб, к сожалению, сейчас ни Ubuntu, ни Windows, ни MacOS нормально работать не будут. Это действительно беда. Грущу по временам, когда на 512 Мб работало вообще все и не тормозило. Но из названных трех систем в Linux вы хотя бы можете поставить Xfce или какой-нибудь i3 и все будет работать. Если не хочется самому ставить, есть Xubuntu или Lubuntu.

Под Ubuntu последние 4 года не вылезая. Вполне нормально все.

Edited at 2015-08-13 10:39 am (UTC)

ну почему же. ещё есть старые компы и ZverCD можно найти в инете.

"как был 1% процент рынка, так он и остался"

Интеллектуальный ценз.

Ну да. В обществе всегда есть порядка 1% преступников и психически больных.

Юнити не пользую, а во т про КДЕ, то по-моему гоните...

1.В KDE нормально нельзя сделать самые простые вещи: вытащить на рабочий стол шорткат для программы

Запросто. Разблокируйте виджеты и можно переносить приложения из меню. Это сделано для того чтоб не перетаскивались иконки случайно. Они зафиксированы. Это же и ответ на второй вопрос.

2. передвинуть его( Карл, его нельзя передвинуть, потянув мышкой!),
Ответ выше

3. с первого раза добавить локализацию (а после рестарта - можно!),

В Кубунту такой проблемы нет. Может у вас неполный перевод?

3. изменить шрифт в Konsole, все темы, даже контрастные, невообразимо блеклые, и хорошо смотрятся только на IPS.

Нет проблем. все меняется. Дефотные темы - на вкус и свет меняем ручками..

4. При установке русской локали ставится en_RU.UTF-8 вместо ru_RU.UTF-8, из-за чего куча qt-шных программ падает без четкой диагностики (в коредампе - sigsegv в каком-то messagebox).

По-моему проблема дистрописателя, а не КДЕ. Или это результат проблемы неверно выбранной изначально локали. У меня в Кубунту все пучком. Юзаю

$ echo $LANG
uk_UA.UTF-8

5. Поиска по помощи нет, от слова "совсем" (Control-F ищет только по текущей странице, ёбстыд!).

Ну пользую. Ничего не скажу.

6.Самые простые вещи закопаны внутрь меню третьего-четвертого уровня. Общая бессистемность настроек (в одном месте выбрал локализацию,
совершенно в другом - раскладку клавиатуры). И все это тоже тормозит, хотя и меньше чем Gnome.

Опять таки все настройки в приложении "системные настройки". Может непривычно, но попробуйте понастраивать в Виста к примеру...

Не так давно сидел в конторе, где молодые энергичные такие сисадмины волевым решением воткнули на все десктопы Линух. Ну вот не знают они слова Юникс, а чем отличаются Юникс и линух - представляют себе крайне смутно.

Какой линух? Ну - естессно - самый модный на этой неделе. Оказалось, что это - убунту. Не KDE, в жопу КДЕ, конечно - только гном!

Аргументация (а это - не единственный раз, когда я с такой сталкивался) - совершенно непотопляемая: это же - новое и клёвое!

Ну, единственная по сути функция - это RDP на винду, ну аську местную ещё туда положили и ссандербёрд для почты.

Так вот. RDP там не работал(!) Точнее - "работал в современном стиле", я бы это так назвал. Запускается, коннектится, всё на вид в шоколаде, но... в любой момент может тупо с треском вылететь в дамп. И это вот - никак вылечить не удалось. Даже хуже - xfreerdp само по себе работает (ну, как всякая нормально написанная прога), а вот надстройка над ней, которая только и спасает бедного тупого как валенок юзверя от командной строки с четверть килобайта длиной - она почему-то падает. Может быть потому, что написана на Tcl/Tk, а у них вечная-бесконечная шняга с версиями и никакой (забытое заклинание) backward compatibility. Ну, эта шняга наложилась на другую - с версиями в репозиториях - и последнюю версию rdesktop (вроде она так называлась) поставить оказалось просто невозможно, хоть тресни.

Некоторое время я смотрел на это безобразие, а потом плюнул - и в который раз правильно пропатчил себе KDE на FreeBSD. На нём и жил, посмеиваясь над кульбитами этих уродцев. KDE4, к 5-му порты тогда не допортировали.

Маркетинговая составляющая в бесплатных программах - вообще доставляє. Нельзя ведь сделать что-то, что уверенно работает, не-ет! Это - долго, скучно, и юзвери один хрен не оценят. Надо обязательно развести зоопарк разработчиков, и каждая команда делает - кривое, но своё. И чтоб - ново, свежо, оигинально и красиво. При том, что различия - в рюшечках и кружавчиках, а под ними - всё то же самое сырое и кривое гамно.

remina на tcl написана?
Я думаю нет. Тогда какого это они мамонта выкопали?)))

я пользовался бубунтой терпел пару лет. думал вот потом все со временем улучшат. но после каждой новой версии становилось только хуже.
когда после очередного обновления все сломалось. я перешел на windows 7 и покачто не собираюсь менять OS.

ну а для разработки под линукс есть удаленный доступ по ssh, cygwin, виртуальные машины наконец.



Edited at 2015-08-14 10:24 am (UTC)

> все это тоже тормозит
Предлагаю для начала запустить free -h
Чтобы убедиться, что своп активен и имеет достаточный размер.

Какой своп на 8 Гб оперативки? Совсем охренели со своими советами?

Два фатальные ошибки автора поста:

> 1-2 Гбайт оперативной памяти
> KDE

На 2 Гб отлично работает Windows7. Это - к вопросу о линуксе на десктопе.

Это круто! Нужно почаще читать заглядывать сюда!

  • 1
?

Log in