Убей в себе государство (slonik_v_domene) wrote,
Убей в себе государство
slonik_v_domene

Category:

Первые результаты перехода на Linux.

Результаты отличные. Правда, не все шло гладко, кое-где остались недоделки, но они вполне себе устранимы в ближайшей перспективе.

Далее, по пунктам:

Ubuntu Linux

Все те, кто рассказывают про то, что Ubuntu Server несерверный дистрибутив, идут широкими шагами нахер. Туда же отправляются любители рассказать о нестабильности работы.

Деплоймент

Процедуры сборки пакетов и выкатки, как и предполагалось, существенно упростились и ускорились. В первую очередь - из-за того, что раскатка как своего ПО, так и из иных репозиториев стала проводиться по одной и той же схеме.

Конфигурация пока что раскатывается набором собственных скриптов, но это временно, и скоро мы перейдем на одну из систем автоматизации выкатки. Рассказ о том, на накую - чуть позже.

Виртуализация.

Linux KVM. Тут все просто замечательно. Настолько хорошо, что сравнить с Jail невозможно. Jail - темное средневековье; вообще непонятно, как с ним жили до этого.
KVM решительно лучше во всем:
- нет проблем поднять любую гостевую ОС, прогнать необходимые тесты под ней и погасить систему. Старт-стоп занимает буквально несколько секунд.
- нет проблем с миграцией сервиса между хостмашинами. Если раньше надо было возиться с конфигурацией, проверять, абы чего не забыли, то сейчас образ просто переезжает с сервера на сервер и все. Да, я в курсе, что можно сделать и лучше, но всему свое время. Руки дойдут - сделаем.
- при необходимости размножение бэкэндов делается настолько просто, что вообще непонятно, как так просто может быть
В дальнейшем вообще есть планы перетащить большинство серверов на виртуалки и менять роли серверов в зависимости от текущих потребностей. Облака пришли в нашу жизнь, и это - прекрасно!

Percona Server

Да!!! Мы, наконец-то начали переезд на него. К концу года закончить не успеем, но все тесты точно будут готовы. Наверное, придется написать на эту тему отдельный пост. Боюсь правда, пост выйдет скучным и в основном будет содержать откровения Кэпа о том, что все стало зашибись.

Затраты на переезд

Неожиданно невысокие:
- пришлось спортировать демон мониторинга, который все равно пришлось бы портировать для других отделов, где используется Linux.
- собрали порядка 40 собственных deb-пакетов. Что-то около недели неспешной работы на все про все.
Все. Остальное - плановая текучка, которую пришлось бы делать и на FreeBSD.

Стоимость поддержки.

Снизилась. Выражается это в существенном уменьшении числа потраченных человекочасов на возню непосредственно с серверами кластера. Это очень и очень здорово.

Динозавры

Как ни прискорбно, но после переезда на Linux, остается ровно одно сожаление о FreeBSD: что не переехали раньше. Увы и ах, увы и ах.

Выводы

1. Такой проект как Рампочта вполне себе можно практически полностью перетащить с одной ОС на другую, если есть желание сделать, а не искать причин не делать. Причем, получить результат за относительно небольшой промежуток времени и без привлечения армии гуру.

2. Linux с его виртуализацией, современными пакетными менеджерами и нормальным софтом в репозиториях, с FreeBSD просто не сравним. Ну то есть совершенно.

3. Любителям потолковать о недопустимости снижении уровня вхождения, нубстве, не знающем границ, рулезности красноглазия за консолью и прочей религиозной ерунде советую поставить NetBSD на VAX.
Tags: рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments