Убей в себе государство (slonik_v_domene) wrote,
Убей в себе государство
slonik_v_domene

Category:

История про перезапуск и тестирование

Вот тут пишут про презапуск сервисов, дай, думаю, и я напишу.

Кто не видит линк - кликает сюда: http://www.slideshare.net/ssuser444b34/ss-15465066

Итак, давайте я расскажу вам истории про тестирование.

История первая:
Поздней осенью 2011 года, когда основные системы новой Почты были уже спроектированы, возник вопрос об их тестировании (нагрузочном - прежде всего). Некий начальник отдела тестирования написал письмо с предложением взять все описание API со всеми кейзами да и отдать на тестирование в компанию где он раньше работал. Ну, там же протестируют лучше чем здесь. Разумеется, для этого конкурентам надо было еще и дать доступ внутрь сети.

Иными словами, предлагалось взять и сдать все техописание еще не запущенного проекта конкуренту.

Когда я прочел подобное предложение, чесслово, сначала не поверил глазам своим. Как только первый шок прошел, я написал запрос в службу безопасности на предмет оценки такого предложения. Что характерно, начальник этой самой службы тоже не поверил написаному.

Началось разбирательство, и тут совершенно случайно выяснилось что автора идеи совсем не так поняли, и что в виду имелось совсем иное (что именно - не конкретизировалось, а написанное по электропочте, видимо, было просто шуткой). Документацию конкуренту в итоге не сдали и внутрь сети никого постороннего не пустили, но и нагрузочного тестирования проведено так же не было. Возникло странное ощущение какой-то неправильности. Коль сколько запсукать проект без тестов было недопустимо, всем этим пришлось заниматься нам: девелоперам и начальству.

История вторая:
Начало весны 2012 года. Почту по частям сдают в тестирование. На всем проекте - ОДИН выделенный тестировщик. На просьбу выделить второго тестировщика следуют однотипные ответы: "в данный момент я не вижу смысла во втором тестировщике". Только после вмешательства всего возможного начальства (Витя Л., Дима С. - огромное вам спасибо, вы - молодцы) выделили еще одного тестировщика на половинную (!!!) занятость.

Итого, Почту стали тестировать полтора человека. Через то ли две, то ли три недели довыделенный кадр уволился, и на проекте опять остался один тестировщик.

В это же время сам начальник отдела соизволил протестировать Почту. Об этом - дальше.

История третья:
Стандартная процедура оформления найденных багов заключается в том, что во-первых, дабы не плодить лишних сущностей сначала проверяется багтрекер на предмет наличия похожего бага, а во-вторых - ведется единый список проблем чтобы не тестировать одно и то же по несколько раз. Кроме того, сама по себе Почта - действительно большой проект, ее деплоймент нетривиален, а исправление багов - комплексная задача, и потому тестировать что-либо практически не имеет смысла без списка подготовленных к этому подсистем. Короче говоря, все логично: если баг есть в обработке, повторно он не заводится, а если указано что какая-то система пока не готова к тестированию, все относящиеся именно к ней кейзы игнорируются.

Но наш начальник отдела тестирования был выше всех этих мелочей. Он брал свой Мак, сваливал куда-то подальше и без какой-либо системы лазил по проекту, а найденные проблемы описывал в стиле "поток сознания". Получались такие длиннющие письма по 40-50 пунктов с репортами о том что не работает. При этом непойми чего ради копии этих писем отправлялись аж генеральному директору Портала. Результатом этой деятельности было то что единственная тестировщица вместо того что бы приносить пользу занималась чтением этих бессистемных простыней, уборкой багов-дубликатов и сверкой результатов в багтрекере. Зато всем была видна бурная деятельность этого гражданина.

Вся эта красота продолжалась с ноября и до мая месяца 2012 года. Проще говоря, это была не флуктуация, а широко поставленный процесс. Несмотря на это Почту все-таки оттестировали и запустили. Не обошлось без проблем. А тесты? А тесты делали в том числе и сами разработчики, помогая единственной на проекте тестировщице. Я безмерно благодарен Антону, Дарье, Диме, Саше, Оскару и Ирине за их понимание момента, долготерпение, а главное - за умение подхватить падающий проект и довести его до запуска вопреки всем внешним факторам. Спасибо вам, друзья!

Вот такие вот истории.
Tags: о том - о сем, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments