Нечастые новости из мира FreeBSD:
pkg install mysql57-server
echo 'mysql_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
/usr/local/etc/rc.d/mysql-server start
/usr/local/etc/rc.d/mysql-server: WARNING: failed precmd routine for mysql
#FreeBSD как всегда SOSNOOLEY
Так скажите мйентейнеру, что первый тест под названием "поставь СУБД по дефолту" не проходит, потому что это тело не асилило написать шелл-скрипт без ошибок, ёпстыд. И вместо этого насрало себе в руки. А так-то суперсистема рулит, конечно.
Для тех, кто не врубается в причину сарказма: FreeBSD 10.3 доступна с 28.03.16. Сейчас - 20.05.2016 и при этом суперпопулярный сервер MySQL не работает "из коробки". Это значит, что система, как таковая сдохла. Увы и ах.
Вот с этого места поподробней.
Началось с того, что я часа два понимал pbuilder (в koji я даже не сунусь). Потом заглядываю я в debian/* пакета сырцов и мне как-то грустно становится. В rules какой-то ад и немцы. При этом 70 зачем-то в совместимость тянет libmysqlclient.
Ok. Ну думаю, сейчас свой сделаю. Завтра вот мучать пойду. Чую я, повешусь в районе .extra
А во FreeBSD есть poudriere и набор mk файлов, позволяющие просто в одном конфиге одну строку поменять. И бах - в чистом окружении и даже в папочку выложит и индекс соберет.
Вот он уж точно заточен на "несколько разных версий одного и того же"
(и всякое "собрать стандартный пакет с доп патчом" там тоже имеет стандартное решение)
Не надо.
Хотя при наличии systemd . link использовать впрямую правила udev это как sendmail . cf впрямую редактировать. Но мало ли. Я иногда редактировал.
Так вот, чтобы правила udev для сетевых интерфейсов применились (как впрочем и systemd . link), надо проапдейтить initramfs. Каждый раз. Не знаю когда это началось, но в Debian 8 и Ubuntu 16.04 это так. Это в ридми к удев написано. Т.е. это документированный баг, в смысле фича. 2016 год на дворе. Без предупреждения.
P.S. 2016 год. Пришлось точки пробелами обрамлять, иначе ЖЖ считает это доменами и говорит, что спам.