Убей в себе государство (slonik_v_domene) wrote,
Убей в себе государство
slonik_v_domene

Category:

Прощай, FreeBSD

Рампочта начинает миграцию на Linux. В качестве дистрибутива волевым решением выбран Debian GNU/Linux. Основная архитектура - 64 бит. Все 32-битные сервера постараемся как можно быстрее списать в утиль, новая система на них сетапиться не будет.

К сожалению, больше держать продакшен на FreeBSD мы не можем. Причин тому множество, но основные - отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также - неадекватный современным реалиям менеджер пакетов.

Процесс обещает быть довольно долгим, но далее затягивать переход становится невозможным.

Почему именно Debian? Как варианты сначала рассматривались CentOS, openSuSe и Debian. Первый не подошел из-за убогости штатного репозитория, от openSuSe отказались по причине отсутствия сисадминов, работавших с ним.

Глючная вечная бета Fedora, собери-все-сам Gentoo и прочие маргинальные Линуксы не рассматривались вовсе. Извините, если кого задело.

--
Update: я в курсе про то, что все решается, надо только взять и написать. А еще что у меня непрофессиональные админы, которые почему-то хотят вместо того чтобы исправлять ошибки, вечером к семье пораньше приезжать. Но, честое слово, все это на четвертом десятке лет наскучивает донельзя, и хочется систему, которую не надо крупно допиливать перед использованием. В мире есть гораздо более интересные вещи чем красноглазие за консолью.
Tags: рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 622 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →