?

Log in

No account? Create an account
me

slonik_v_domene


Убей в себе государство


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прощай, FreeBSD
me
slonik_v_domene
Рампочта начинает миграцию на Linux. В качестве дистрибутива волевым решением выбран Debian GNU/Linux. Основная архитектура - 64 бит. Все 32-битные сервера постараемся как можно быстрее списать в утиль, новая система на них сетапиться не будет.

К сожалению, больше держать продакшен на FreeBSD мы не можем. Причин тому множество, но основные - отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также - неадекватный современным реалиям менеджер пакетов.

Процесс обещает быть довольно долгим, но далее затягивать переход становится невозможным.

Почему именно Debian? Как варианты сначала рассматривались CentOS, openSuSe и Debian. Первый не подошел из-за убогости штатного репозитория, от openSuSe отказались по причине отсутствия сисадминов, работавших с ним.

Глючная вечная бета Fedora, собери-все-сам Gentoo и прочие маргинальные Линуксы не рассматривались вовсе. Извините, если кого задело.

--
Update: я в курсе про то, что все решается, надо только взять и написать. А еще что у меня непрофессиональные админы, которые почему-то хотят вместо того чтобы исправлять ошибки, вечером к семье пораньше приезжать. Но, честое слово, все это на четвертом десятке лет наскучивает донельзя, и хочется систему, которую не надо крупно допиливать перед использованием. В мире есть гораздо более интересные вещи чем красноглазие за консолью.


  • 1
Еще не потеряло, но вот скоро уже потеряет. Мы на Ubuntu тупо решили переехать, он debian based в пакетах софт поновее обычно. Выбирали между ним, debian и redhat.

Вы так говорите, как будто бы не придется пересобирать под себя кучку пакетов из-за того что ментейнер там идиот и собрал с опциями, которые посчитал более нужными;) в этом случае вам должно быть по барабану дебиан это или убунту, мне кажется;)

* устало

Ну сколько раз еще повторить, что проблемы у FreeBSD комплексные, вовлечена вся система, а не только менеджер пакетов и не только набор заранее собранного ПО?

ну да, топчемся на месте;-) я пытаюсь понять что ж не устраивает (при условии что хотябы _минимум_ усилий было приложено для "осилить"), ты не пытаешься понять о чем я пишу и не хочешь отвечать на некоторые вопросы, т.к. из ответов может стать понятно почему же все-таки fbsd(работающий проект)->linux(нечто, чего еще нет, и хз через сколько оно допилится до уровня который _уже_ есть)

Еще раз ждя невнимательных: http://slonik-v-domene.livejournal.com/96331.html?thread=1417291#t1417291

> т.к. из ответов может стать понятно почему же все-таки fbsd(работающий проект)->linux(нечто, чего еще нет, и хз через сколько оно допилится до уровня который _уже_ есть)

Допилится оно примерно за две-три недели. Делов-то: сделать одну инсталляцию, размножить ее на диски, вставить диски в сервера. Кластер бизнес-логики, я уверен, вообще за 3 дня смигрирует.

Самая проблемная часть - это мониторинг настроить, а не систему переставить.

У Я.Поиске мы приняли решение перейти когда поняли, что в течении пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить.

Пакеты нас скорее не беспокоят. Но остальные вкусности вида gdb неработающего с новым gcc из-за несовместимости лицензий подзадрали конечно.

У Я.Поиске мы приняли решение перейти когда поняли, что в течении пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить.
вроде же сейчас виртуалбокс есть?
или с ним не так что-то?

Пакеты нас скорее не беспокоят. Но остальные вкусности вида gdb неработающего с новым gcc из-за несовместимости лицензий подзадрали конечно.
портовый gdb 7.2 не работает с портовым gcc 4.5?

вроде же сейчас виртуалбокс есть? или с ним не так что-то?
а он годится для модной сейчас "Виртуализация" ? Обычно, люди, приболевшие виртуализацией, хотят миграцию между физ. нодами, без даунтайма/с минимальным даунтаймом.

VirtualBox не совсем то что надо. Хочется если честно Jail с возможностью миграции или остановки процесса. Типа OpenVZ.
Не работает afaik. Не уверен на счет конкретных версий.

слава... ойойой. какой нафиг виртуалбоск для "несколько десятков тысяч машин". виртуалбокс - это на ноуте погонять сервачок, посмотреть что будет.

У Я.Поиске мы приняли решение перейти когда поняли, что в течении пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить.
если хотите, можете попробовать договориться с человеком/допилить его код и пропихнуть в апстрим, думаю, многие скажут яндексу "Спасибо!"
http://7he.at/freebsd/vps/

А зачем в вашем случае вообще виртуализация?

> Я.Поиске мы приняли решение перейти когда поняли, что в течении пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить.

Простите, а зачем в вашем случае десятков тысяч машин вообще виртуализация, тем более, когда стоимость лицензий на такие продукты зависит от числа машин? Там ведь совсем другая архитектура, все машины (практически) одинаковые и выполняют одну и ту же задачу, причем с резервированием на уровне целого датацентра. Кроме того, такие задачи наиболее близки к вычислительным кластерам, в том плане, что требуются максимальные процессорные мощности, слой виртуализации же съест часть ресурсов на себя. Виртуализация же (с миграцией) нужна, например, тогда, когда число виртуалок больше физических , для отказоустойчивости, для случая, когда одна физическая машина в состоянии крутить на себе несколько виртуалок, т.е. есть избыток мощностей. Архитектура совсем другая, потому что задачи другие. Зачем их мигрировать, если они безболезненно переживают выключение части машин? Затраты на миграцию образа виртуалки по сети опять же больше, чем перестройку процессов на резервные физические машины.

Использует ли Гугль виртуализацию для своих сотен тысяч серверов, опять же? Они и железо-то дешевое используют, архитектура вполне позволяет не заниматься виртуализацией. В общем, для меня, администратора вычислительного кластера, виртуализация в таких задачах звучит дико.

Из моего опыта - у FreeBSD все очень кисло с драйверами. Нам постоянно попадалось железо, для которого драйверов еще попросту нет или есть только в current, и это при том, что интересовали только сетевые карточки да диск, чтобы с него запуститься. Причем под линукс драйвера были. Интел еще более-менее поддерживал фрю, а вот броадком не особо. RAID всякие тоже через один работали, а в один прекрасный день IBM с вопросом "а чего это нам через пять минут работы NMI приходит" просто послал.

не все раиды и сетевые карточки одинако полезны.
потому тащиить в рот что попало и радоваться что есть драйвера -- глупо, так может говно в рот не попало бы

Мы не так уж много пакетов пересобираем afaik.

  • 1